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Confection d’épervier

« Marie-Galante est l’un des endroits où les éperviers sont encore fabriqués, nous avons M. Bastareaud. Cela peut prendre jusqu’à six mois à un an, pour en faire un. Le monde actuel va très vite et on peut pas attendre un an pour en avoir un. Il y a d’autres endroits dans les Caraïbes où ils sont fabriqués, également en Guadeloupe, comme dans la Désirade, mais c’est quelque chose qui n’est pas mise en avant, et les gens qui savent le faire, une fois qu’ils meurent que les connaissances seront perdues. Nous avons des photos, mais nous n’aurons pas cette explication de la préparation, de l’histoire, du matériel, de la période pour le faire. Nous devons profiter du fait que ces gens sont ici, qui sont pour moi en tant que bibliothèques vivantes» (Axelle Moutoucarpin dans Rapport PCI Guadeloupe, p.276, île du Monde 2020).

classificationorigines et antécédentsrégions PCIporteurs de traditionacteurs de sauvegarde
ART 16 Confection d’épervier. Domaine : Artisanat. Famille : Technologies de capture de poissons
PCI translocal de tradition guadeloupéenne. Origine : Europe
Régions PCI mentionnées / repérées : Marie-Galante. Localisations mentionnées / repérées : Grand-Bourg.
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Bernard Bastareaud

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Association des Marins-Pêcheurs et Amis du Pays Marie-Galante