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Élaboration du rhum agricole

« [Culture de la canne à sucre]. 1300 planteurs de canne à sucre à Marie-Galante. Bielle [Distillerie Bielle] travaille avec le 10 % des planteurs. Il y a un cahier de charges avec les planteurs pour l’approvisionnement de canne. […] Marie-Galante c’est une île qui se prête particulièrement pour la plantation de canne à sucre. La canne est coupée à la main à cause des ravins : gros travail. [Distinction entre rhum agricole et le rhum industriel] Matière première pour le rhum industriel est la mélasse ; pour le rhum l’agricole est le pur jus de la canne à sucre.[…] La plus grosse concentration de rhum agricole se trouve en Martinique, Guadeloupe et Marie-Galante, la notion « agricole » est protégée.» (synthèse de Jérôme Thiery dans Rapport PCI Guadeloupe, p.363, île du Monde 2020)

classificationorigines et antécédentsrégions PCIporteurs de traditionacteurs de sauvegarde
ELP 08 Élaboration du rhum agricole. Domaine : Élaboration et préparation d’aliments et de boissons. Sous-domaine : Élaboration d’aliments et de boissons. Famille : Boissons et spiritueux. Genre : Boissons alcoolisées
PCI translocal de tradition guadeloupéenne. Origines : Sans information, probable Multiculturel (Caraïbe, Europe, Inde).
Régions PCI mentionnées / repérées : probable Tout le territoire (porteurs latents), pas de distilleries à La Désirade, et aux Saintes. Localisations mentionnées / repérées (distilleries) : ville de Basse-Terre, Petit-Bourg, Sainte-Marie (Capesterre-Belle-Eau), Sainte-Rose, Le Moule, Capesterre-de-Marie-Galante, Grand-Bourg
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Jérôme Thiery

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