« On parle ici de la production de vanille en forêt tropicale, avec un mode de transformation basé sur un savoir-faire traditionnel guadeloupéen : la scarification des gousses de vanille verte avec la mâchoire d’orphie (poisson). Cette étape intervient avant de faire sécher et affiner la vanille (avant d’arriver à son stade de « produit fini »). [Petite histoire de la vanille de Guadeloupe] Les premiers pieds de vanille sont issus de l’Amazonie, ils ont été importés par les Amérindiens. Cette communauté a apporté la variété de vanille pompona (appelée « vanillon » en Guadeloupe). Il est intéressant de noter que ce bout d’histoire nous parvient à travers la narration orale – Cédric ajoute néanmoins qu’il est difficile de vérifier les roches gravées » (synthèse de l’entretien avec Cédric Coutellier dans Rapport PCI Guadeloupe, p.437, île du Monde 2020)
Cédric Coutellier
Association de la promotion de l’agroforesterie en Guadeloupe (APAGwa), Syndicat Agricole des Producteurs de Vanille (SYAPROVAG)